Горбуша на костре по-сахалински — рецепт с лопухом
Если вы планируете тур по Сахалину или мечтаете о вкусном отдыхе на природе — попробуйте старинный, проверенный годами рецепт сахалинской кухни. Это простое, но невероятно ароматное блюдо из горбуши идеально подходит для приготовления на берегу моря, у костра, среди живописной природы острова. Таким образом можно готовить любую рыбу. Но лучше только что пойманную своими руками.
Ингредиенты — всё, что дарит природа Сахалина
Чтобы приготовить это традиционное сахалинское блюдо, вам понадобятся:
-
Свежая горбуша
-
Белокопытник (в народе — «сахалинский лопух»)
-
Репчатый лук (1 луковица на 1 рыбу)
-
Соль и перец по вкусу
-
Картофель среднего размера
-
Фольга (если хотите упростить процесс запекания)
Как приготовить горбушу на углях — пошагово
-
Подготовьте рыбу: тщательно промойте горбушу, удалите внутренности, жабры, плавники и хребет.
-
Натрите специями: посолите и поперчите по вкусу.
-
Фаршируйте луком: внутрь каждой тушки положите нарезанный лук.
-
Заверните в лопух: аккуратно сложите половинки рыбы и оберните их белокопытником — лучше в два слоя.
-
Добавьте картофель: разрежьте картофель пополам, посолите и заверните рядом с рыбой.
-
Обмотайте фольгой: получившиеся "конверты" оберните в фольгу — так блюдо пропечётся равномерно.
-
Запекайте в углях: разогрейте костёр на песке или земле, углубите место, разгребите горячие угли и заложите в них свёртки. Засыпьте сверху углями.
Сколько времени готовить?
-
Если все угли равномерно разогреты — 15 минут.
-
При меньшей температуре — 20–25 минут.
Этого времени достаточно, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной, пропиталась соком лука и соками дикорастущего лопуха. К тому же, термическая обработка гарантирует безопасность — все возможные паразиты погибают при таком способе готовки.
Почему стоит попробовать этот рецепт в туре по Сахалину?
-
Это часть настоящей сахалинской гастрономической культуры
-
Он идеален для приготовления в походных условиях
-
Вы получите незабываемый гастрономический опыт на природе
А ещё — это просто вкусно, сытно и душевно.
Отдых на Сахалине с СахТерра: вкус приключений
Туроператор СахТерра предлагает путешествия, в которых сочетается активный отдых, знакомство с природой и традиционной кухней. Мы покажем, как вкусно и просто можно готовить даже в диких условиях — и поделимся ещё десятками уникальных рецептов Сахалина.
Иногда мы готовим такое блюдо в наших турах, горбушу по-сахалински прямо на берегу Охотского моря!