Время на Сахалине: 19:21
Заказ тура

Горбуша на костре по-сахалински — рецепт с лопухом

Если вы планируете тур по Сахалину или мечтаете о вкусном отдыхе на природе — попробуйте старинный, проверенный годами рецепт сахалинской кухни. Это простое, но невероятно ароматное блюдо из горбуши идеально подходит для приготовления на берегу моря, у костра, среди живописной природы острова. Таким образом можно готовить любую рыбу. Но лучше только что пойманную своими руками. 

Ингредиенты — всё, что дарит природа Сахалина

Чтобы приготовить это традиционное сахалинское блюдо, вам понадобятся:

  • Свежая горбуша

  • Белокопытник (в народе — «сахалинский лопух»)

  • Репчатый лук (1 луковица на 1 рыбу)

  • Соль и перец по вкусу

  • Картофель среднего размера

  • Фольга (если хотите упростить процесс запекания)

Как приготовить горбушу на углях — пошагово

  1. Подготовьте рыбу: тщательно промойте горбушу, удалите внутренности, жабры, плавники и хребет.

  2. Натрите специями: посолите и поперчите по вкусу.

  3. Фаршируйте луком: внутрь каждой тушки положите нарезанный лук.

  4. Заверните в лопух: аккуратно сложите половинки рыбы и оберните их белокопытником — лучше в два слоя.

  5. Добавьте картофель: разрежьте картофель пополам, посолите и заверните рядом с рыбой.

  6. Обмотайте фольгой: получившиеся "конверты" оберните в фольгу — так блюдо пропечётся равномерно.

  7. Запекайте в углях: разогрейте костёр на песке или земле, углубите место, разгребите горячие угли и заложите в них свёртки. Засыпьте сверху углями.

Сколько времени готовить?

  • Если все угли равномерно разогреты — 15 минут.

  • При меньшей температуре — 20–25 минут.

Этого времени достаточно, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной, пропиталась соком лука и соками дикорастущего лопуха. К тому же, термическая обработка гарантирует безопасность — все возможные паразиты погибают при таком способе готовки.

Почему стоит попробовать этот рецепт в туре по Сахалину?

  • Это часть настоящей сахалинской гастрономической культуры

  • Он идеален для приготовления в походных условиях

  • Вы получите незабываемый гастрономический опыт на природе

А ещё — это просто вкусно, сытно и душевно.


Отдых на Сахалине с СахТерра: вкус приключений

Туроператор СахТерра предлагает путешествия, в которых сочетается активный отдых, знакомство с природой и традиционной кухней. Мы покажем, как вкусно и просто можно готовить даже в диких условиях — и поделимся ещё десятками уникальных рецептов Сахалина.

Иногда мы готовим такое блюдо в наших турах, горбушу по-сахалински прямо на берегу Охотского моря!

Написать отзыв

Выбрать файл

Смотрите также

1 день

ЭКСКУРСИЯ НА МАЯК АНИВА ИЗ НОВИКОВО

Маршрут: Новиково - маяк Анива - Новиково
Старт из села Новиково. Эта экскурсия рассчитана на самостоятельных туристов, которым не требуется трансфер из Южно-Сахалинска. В стоимость тура включены спасательные жилеты, плащи от брызг, горячий чай и лёгкий перекус.
6000 руб.
Подробнее
1 день

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР НА ОЗЕРО БУССЕ

Маршрут: Южно-Сахалинск - Корсаков, озеро Буссе
Вы сами собираете устриц в сопровождении инструктора, учитесь готовить их по сахалинским рецептам — на мангале с сыром, с лимоном, с вином. Ароматная уха, салаты и морс из клоповки дополнят гастрономическое путешествие. Снаряжение выдаётся. Возможна аренда палаток и снастей.
8000 руб.
Подробнее
1 день

ТУР НА МЫС ПТИЧИЙ И МЫС ВЕЛИКАН

Маршрут: Южно-Сахалинск, Охотское, мыс Птичий.
Отправьтесь в однодневное путешествие к самым живописным мысам южного Сахалина — Птичьему и Великану. Природные арки, гроты и скальные массивы, выточенные ветрами и морем, создают атмосферу полного погружения в первозданную красоту. Вы прогуляетесь вдоль побережья, сделаете невероятные фото, понаблюдаете за морскими птицами и, возможно, даже увидите тюленей. После прогулки вас ждёт горячая уха, салаты и чай на свежем воздухе.
7500 руб.
Подробнее