Время на Сахалине: 23:32
Заказ тура

РЕСТОРАН САХАЛИН

Остров Сахалин на самом деле является природным рестораном. Рестораном, основой продуктов в который входят морепродукты. 

Тысячи людей ежегодно отправляются сюда в гастрономическое путешествие. И не зря! В этой статье мы хотим рассказать вам, какие места вам обязательно стоит посетить и что из морских деликатесов попробовать.

Озеро Буссе

Дорога от Южно-Сахалинска до озера Буссе занимает 1,5- 2 часа. Всего два часа, и вы окунетесь в невероятную природу и изобилие моллюсков. Лагуна привлекает к себе тем, что здесь вы можете собственноручно собрать устриц, которые в буквальном смысле лежат у ваших ног. Но это еще не все! Здесь у вас есть возможность попробовать свежайших морских ежей, гребешков, мидий и другие морепродукты, которые еще пропитаны морским ароматом.

Креветка - чилим, её вы также можете поймать самостоятельно, обладает богатым и интенсивным вкусом, насыщенным морскими оттенками и легкой пикантностью, словно солнце и соленая вода пропитали каждую из этих маленьких деликатесов.

Здесь обитает и краб волосатик. Много таких крабиков выползают на нерест на отмель. Там, где есть немного травы и небольшая глубина, в момент можно наловить этих крабов за 15 минут – целое ведро. Краб волосатик некрупный, очень ценится японцами и его мясо обладает мягкой, нежной текстурой, которая растекается во рту. У этого вида крабов всегда полные клешни и ноги мяса, в отличии от его собратьев – камчатского краба и королевского, колючего краба.

Мыс Великан

Мыс Великан – идеальное место для гастрономического путешествия. А дорога к нему невероятно богата красотой. Вы увидите естественные гроты, природные арки, пещеры, выступающие из воды рифы. Услышите звуки волн и крики птиц. Но эта статья посвящена другому, поэтому вернемся к теме морских деликатесов.

На мысе Великан можно встретить тихоокеанского лосося во время нереста, а именно горбушу, пробивающую себе дорогу в мелких ручьях заходя в прилив по накатывающимся волнам на берег. Зрелище неописуемое, когда десятки рыб появляются из морской волны в ручейке. Тут же можно её и поймать.

Закон конечно это запрещает делать в ручье, но если у вас есть удочка, закидывайте в море, оно кишит здесь этой рыбой, улов точно будет богатым. Здесь есть и гребешок с сочной, нежной мякотью и изысканным вкусом. После хорошего шторма, морская пучина его иногда выкидывает прямо на берег, иди и собирай.

Гребешок есть можно прямо сырым, впрочем, как и морскую капусту, которая на Сахалине есть вообще везде и всегда. Вы можете попробовать терпуга, это морской окунь, клюёт прямо под берегом. Он добавит насыщенности и пикантности в ваше гастрономическое путешествие.

Останец Лягушка

Останец Лягушка - место силы древних Айнов. Это место пропитано историей и невероятными звуками природы. Здесь вы не поймаете рыбу, не соберёте морской урожай. Но посетить это место стоит. По пути на гору у вас будет возможность собрать лопух белокопытник. И вы обязательно должны его попробовать. Он особенно вкусен в блюдах корейской кухни. Здесь же вы можете снять беседку и приготовить блюда не только из лопуха, но и из морепродуктов, купленных или собранных в других природных местах Сахалина.

Бухта Тихая

Природная красота этого места захватывает дух. Вас ждет чистый воздух, невероятные пейзажи и их морские обитатели. По дороге в бухту Тихую не забудьте купить краба на крабовом рынке, это в селе Взморье, мимо точно не проедете. Здесь в бухте можно увидеть горбушу и лосося во время нереста, кто-то даже ловит их руками и запекают прямо на костре, а икру кушают через пять минут после недолгого приготовления, такая красная икра называется пятиминутка. 

Если же вы хотите насладиться природой, то стоит задуматься о том, чтобы посетить бухту в зимнее время. Там, за бухтой, немного пройдя по зимнему берегу, которого летом нет, так как нет льда невероятное зрелище – тридцатиметровые сосульки свисают прямо со скал горного хребта Жданко и как будто бы падают в море. 

Летом это место называется тысяча водопадов. Ну а зимой, если выйти подальше в море по льду, наловите себе вкуснейшей корюшки и много наваги. Тут же её можно и приготовить, так делают местные жители. Ну а научить вас сможет любой гид по Сахалину. Вот ссылка на морскую зимнюю рыбалку.

На Сахалине множество невероятных мест, где можно не только посмотреть пейзажи, но и попробовать уникальные морепродукты, натуральные. Насыщенную красную икру, почувствовать яркий вкус жирной горбуши – а на Сахалине она жирная, не то что в магазине из заморозки, такую горбушу вы не пробовали. А также испробовать все виды краба (королевский, камчатский, волосатик и стригун).

Зимой на Сахалине 

Можно покушать парного королевского краба прямо на море на льду.   Об этом можно прочитать здесь. 

Поесть пахнущую свежим огурцом корюшку и навагу только выловленную из морской пучины. Для этого вооружится нужно всего одной удочкой с пустыми крючками, сковороду и масло. Ну а если хотите , чтобы вас научили - обращайтесь к местным гидам.   Вот ссылка. 

 

Если не ловить самому, как это сделать?

1.     Посетить рестораны. Это самый простой вариант. Рестораны расположены в городе, они специализируются на приготовлении блюд из свежих морепродуктов, предлагая аутентичный вкус местных деликатесов.

В каких ресторанах на Сахалине покушать? 

Ресторан Нихон Митай, Хамуро, Краб Сторис, Шесть сот первый (601)

2.     Купить на местных рынках. Рынки Сахалина - это отличное место, чтобы приобрести свежую рыбу и морепродукты, если вы хотите приготовить их самостоятельно. 

Какие рынки есть на Сахалине?

Рынок "Техник", Рынок "Успех" и рынок "Новость".

3.     Ну и естественно поймать собственноручно. Большинство морепродуктов вы можете самостоятельно собрать и приготовить. Такой деликатес принесет вам вдвойне больше удовольствия. Если не знаете как это сделать, есть специальные гастрономические туры по Сахалину, 
где гиды расскажут и покажут тонкости ловли и приготовления в деталях. После чего вы сами сможете это делать.

4.     Любите осьминога? Его тоже можно поймать самостоятельно. На телеграмм канале иногда бывают такие видео, с готовкой и ловлей морских Сахалинских деликатесов. Подписывайтесь,  вот ссылка  на телеграмм канал, на нём туристы, которые побывали на Сахалине -  добавляют фото сами.

Помните, что места, где можно попробовать эти деликатесы, могут различаться в зависимости от сезона и спроса. Важно уточнять информацию о наличии конкретных продуктов в выбранных местах на момент вашего посещения. Всем не хвоста ни чешуи, или на ракушки ни клешни. И приятного аппетита.

Смотрите также

5 часов

Тур на маяк Анива из Новиково

Маршрут: Новиково - маяк Анива - Новиково
Этот тур рассчитан на туристов, которым не нужен трансфер из Южно-Сахалинска. То есть сами добираются до пос. Новиково, откуда отходит лодка на маяк Анива.
от 5500 руб.
Подробнее
8 часов

Гастрономический тур на озеро Буссе

Маршрут: Южно-Сахалинск - Корсаков, озеро Буссе
Погрузитесь в уникальное гастрономическое приключение на берегах озера Буссе – жемчужины Сахалина. Вас ждёт знакомство с местными деликатесами, добытыми прямо из природы: морскими гребешками, устрицами, крабами и другими дарами моря. Насладитесь свежайшими морепродуктами в компании опытных гидов от "СахТерра", которые проведут вас по самым вкусным и живописным уголкам Сахалина.
от 7000 руб.
Подробнее
8 часов

тур на мыс Птичий и мыс Великан

Маршрут: Южно-Сахалинск, Охотское, мыс Птичий.
Откройте для себя одно из самых живописных мест Сахалина – мыс Птичий и мыс Великан. Этот уголок природы славится своими величественными скалами, арками и гротами, выточенными морем и ветром. Прогуляйтесь по диким пляжам, вдохните свежий морской воздух и насладитесь атмосферой уединённого побережья. В завершение насыщенного дня вас ждет горячий обед на природе: традиционная сахалинская уха, свежие салаты и ароматный чай.
от 7000 руб.
Подробнее